里山植生を持続させるには野生動物の食害防止が必須であ り、特にニホンジカの頭数管理が重要です。しかし現在は補助金頼りで、捕獲シカの9割が利用されず廃棄されてい ます。森林そのものの管理よりも、動物の管理が重要になっているため、鹿肉の食資源としての活用を進めていま す。
アスリートへの鹿肉の提供を提案したところ、スポーツ医 学への貢献という思いがけない道が開けてきました。日本のスポーツトレーナーには人体解剖の機会がなく、シカの 筋肉の解剖で得るところが大きいということです。そのような経緯で、「鹿肉を利用した職と食のセミナー」を開催 します。
里山セミナー 2
ニホンジカの意外な活用
―スポーツ医学への寄与―
指導:中岡聖、新田哲也
里山の林床にはニホンジカのフンが散乱(篠山市)
里山セミナー 1
ニホンジカを食資源に
するための取り組み
参加費: 3500円〜(鹿肉・食材代など)